聚焦工大  招生信息  院系导航  历史数据  联系我们 
相关栏目
 院系速览 
 专业介绍 
 重点学科 
热门文章
重点学科
自治区级重点学科简介——材料加工工程
2014-03-27 15:56  

学科概况:

材料加工工程学科是1986年被自治区教育厅批准为自治区重点建设的学科,该学科根据1997年国务院学位委员会颁布的研究生专业目录,由原铸造硕士点(学科)和金属塑性加工硕士点(学科)合并组建而成。该学科覆盖材料成型及控制工程、金属材料工程、材料物理、冶金工程等4个本科专业,“材料加工工程”和“材料学”等2个工学硕士授权学科,同时具有在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位权、优秀本科毕业生免试直推硕士生权、高等学校教师在职攻读硕士学位培养权和工程硕士专业学位授予权。2003年该学科获得博士学位授予权。自1985年以来,已培养硕士生152名,目前在校博士生2名,硕士生71名,本科生943名。

学术梯队:专任教师54人,其中教授11人,副教授等副高级职称17人;博士生导师6人,硕士生导师21人(含校外3人);博士9人,硕士18人,在读博士、硕士20人。

主要研究方向:功能陶瓷及纳米薄膜、液态金属成型理论及技术、稀土功能材料、金属塑性成型技术、模具CAD/CAM、特种合金及强韧化、金属碱腐蚀防护与新材料开发与应用、材料连接技术与应用、快速精铸模具技术及应用等。

主要研究特色:经过50多年的艰辛努力,材料加工工程学科已为自治区乃至全国培养出了大量高级技术人才和管理者,特别是为内蒙古的经济建设做出重要贡献。同时也汇聚一批诸如肖柯则、佟天夫、李治远等一批全国知名专家教授,他们在我校材料学科的发展中起到举足轻重的作用,为该学科的发展作出了重要贡献。经过几代学者的不懈努力,材料加工工程学科在铸造合金、精密铸造等方面的研究已积累了丰富的研究经验和众多的研究成果。在以肖柯则教授、佟天夫教授等老一辈学者的带领下,一大批拥有高学历的年轻教师充实到学术队伍中,在“液态金属成型技术及质量控制”、“特种合金及强韧化”、“近净成型技术”等领域的研究工作处于国内领先水平,为该科研方向的深入发展奠定了坚实的基础。西部大开发的良好形势,以及内蒙古业已形成的材料产业格局和稀土资源优势,自治区内多家国家级和地方大型企事业单位对材料学科高层次人才有着强烈的需求,这些均为本学科的研究和发展提供了难得的机遇。在这种背景下,目前,材料加工工程学科又开展具有地区特色的稀土功能材料、先进陶瓷及纳米薄膜的制备技术与性能、材料先进加工成形技术等领域的科学研究工作,为培养具有地区特色和行业特色的高级专门人才,加快实现内蒙古的经济腾飞作出新的贡献。

目前围绕该学科的科研项目:目前该学科承担国家自然科学基金项目2项,分别是史志铭教授主持的“具有储氢功能的堇青石基复合陶瓷的研究”;董俊慧教授主持的“抗内蒙古天然碱腐蚀稀土合金铸铁材料研究”;史志铭教授主持的教育部春晖计划项目“纳米陶瓷粉末表面改性及在轻合金中的应用”;刘向东教授主持的内蒙古自治区科技厅项目铝合金陶瓷汽缸的开发与产业化;陈芙蓉教授主持的内蒙古自治区高等学校重点项目“电子束焊接残余应力的研究与实测”等。其它项目还有:董俊慧教授的教育春晖计划项目2项,内蒙古人才开发基金项目1项;史志铭教授主持的教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项,其他项目多项,拥有项目总经费168.20万元。

围绕该学科的科研获奖:取得科技成果13项。共有9项科研成果获自治区科技进步奖,其中二等奖3项,三等奖6项。

围绕该学科的大型科研设备:真空非自耗电弧熔炼炉、Axiospok 2 MAT、差热、热重同步热分析仪、示波冲击试验机、高频红外碳硫联合测定仪、高温烧结炉、JEM-2010高分辨透射电镜、D8AdvanceX—射线衍射仪等。

关闭窗口
地址:呼和浩特市爱民街49号内蒙古工业大学第三教学楼104-1办公室 邮编:010051 电话:0471-6576346 E-mail:zsb@imut.edu.cn
CopyRight @ 内蒙古工业大学招生办公室 All Rights Reserved.